YABO官网

財政資金直達政策措施問答

發布時間: 2021-03-01 10:38 字號:

一、2020年,中央財政下達我省的直達資金有哪些,支出進度如何,主要用于哪些領域?

  答: 中央財政下達我省直達資金主要包括四部分: 列入正常轉移支付增量資金,列入特殊轉移支付部分資金,政府性基金預算中安排的抗疫特別國債資金,地方新增財政赤字部分。省財政廳第一時間下達市縣基層,市縣加快撥付,截至12月底,支出進度達98.2%(包含中央直達下達廈門),高于全國平均水平4.4個百分點。

  按照黨中央、國務院決策部署,直達資金主要用于提升基層財政保障能力,支持基層做好“六穩”、“六保’等工作。我省直達資金重點用于支持重大項目建設、疫情防控、幫扶市場主體和困難群眾以及保基本民生、保就業、保基層運轉,有效地緩解了縣(市、區)庫款緊張的狀況,有利于為企業及困難群體紓難解困,對保居民就業、保市場主體、保基本民生,支持重大項目建設和脫貧攻堅起了有力的支撐作用。

  二、這些資金的下達對于我省統籌疫情防控和促進經濟社會發展起到什么樣的作用?

  答: 中央財政下達我省的直達資金,對我省統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作具有重要意義:

  一方面支持落實減稅降費政策。2020年各地落實減稅政策形成了減收,中央財政通過安排特殊轉移支付和抗疫特別國債等直達資金,較好彌補了市縣一般公共預算的減收,增加了地方財力,讓基層在落實減稅降費政策時沒有壓力和后顧之憂,有力支持了減稅降費政策落實,有效激發市場主體活力,推動經濟穩定復蘇。另一方面增強基層保障能力,支持做好“六穩”工作、落實“六保”任務。2020年,受疫情影響和經濟下行壓力,全省財政收入形勢嚴峻,同時,支持“六穩”“六保”、疫情防控、復工復產等支出需求不斷加大,財政收支矛盾凸顯,基層“三保”面臨的壓力比較大。建立特殊轉移支付機制后,市縣財政部門統籌直達資金和自有財力,增強了“六穩”“六保”特別是基層“三保”的保障能力,為保統籌推進疫情防控和經濟社會發展提供堅實財力保障。

  三、為了確保這些資金及時、準確下達基層,我省財政部門采取了哪些行之有效的措施?

  答: 一是強化組織保障。成立以廳領導為組長的直達資金監控工作小組,加強統籌協調,壓實工作責任,建立聯絡員制度、周報分析制度、會議制度、報告制度,定期通報直達資金執行情況,確保工作有序銜接。二是強化制度保障。及時傳達政策精神、轉發相關文件、細化監管要求,將相關政策及時、全面、準確傳達到市縣。同時根據各項資金的特點,制定我省抗疫特別國債和特殊轉移支付資金管理細則,促進資金規范有效使用,真正發揮惠企利民作用。三是緊抓常態監管。依托直達資金監控系統,對直達資金實行全流程、全鏈條監控,實時跟蹤資金分配、撥付和使用情況。緊盯資金流向,發現疑點,“一對一”緊盯整改,確保直達資金有力有效、安全到位。四是開展專項督查。由廳領導帶隊到市縣區對資金分配、調撥、監控各環節進行實地檢查,并詳細了解基層財政運行情況,聽取基層意見建議,解決影響進度的堵點難點。五是強化技術保障。在如期完成了全省監控系統及生產系統的升級和部署實施基礎上,上線了福建省業務督促類報表,并匯集各地業務需求,為落實直達資金監控機制工作提供技術支撐。

  四、監管是做好直達工作的重要手段,具體包括哪些?

  答: 為了確保直達資金用在刀刃上,各級財政部門建立嚴格的監管制度,依托直達資金監控系統,確保資金下達和資金監管同步“一竿子插到底”,做到資金流到哪里,監控就到哪里。

  一是全鏈條、全過程的跟蹤。對直達資金實行單獨標識,資金監管貫穿到資金下達、撥付和使用的全環節,從源頭到末端,到企業到居民,全過程的信息留痕,確保賬目清晰、流向明確。

  二是建立實名臺賬。掌握被幫扶企業和個人受益情況,讓寶貴的財政資金用到最急需最困難的地方。

  三是建立預警機制。結合不同類型的資金,按照資金管理辦法設置預警規則,預警規則既是對不規范操作的提示,同時也是給正確使用資金的明確指引,確保資金規范使用。

  五、目前我省的直達工作取得了什么成效,基層和群眾對這項工作的反響如何?

  答: 中央直達資金直達基層單位、切實兜牢民生底線,為統籌做好“六穩”“六保”工作提供有力支撐,很大程度上緩解了基礎設施建設及教育、交通等民生事業發展投入的不足,解決了當前基層面臨的疫情防控、基本民生保障等困難,彌補了因疫情沖擊形成的財力不足。市縣基層普遍反饋,直達資金的下達,為基層應對疫情沖擊、紓解暫時性困難送去了“及時雨”“雪中炭”,表示要嚴格按照直達資金監控和使用要求,將直達資金用好落實好,切實發揮資金使用效益。

  六、據了解,直達資金工作將進一步加強。對此,我省在建立健全直達資金常態化機制上有哪些舉措?

  答: 直達機制極大豐富了“精準滴灌”的政策工具箱,推動宏觀政策與微觀需求緊密結合,顯著降低了交易成本和制度成本,確保了財政資金用到基層急需以及惠企利民領域。2021年中央將繼續堅持這一行之有效的做法,形成常態化制度化安排。我們將按照全國財政工作視頻會議工作部署,進一步抓好財政資金常態化直達機制落實,使資金管得嚴、放得活、用得準,更精準有效實施積極的財政政策。

  一是完善工作機制。認真總結直達機制的成效做法,完善配套措施,推動直達機制嵌入預算管理流程,強化行業主管部門的業務指導和監督職責,建立健全直達資金常態化監控機制。

  二是強化系統支撐。落實財政部系統升級改造相關要求,拓展分析、預警功能,推進部門間數據開放共享對接,結合預算管理一體化系統建設,加強生產系統與監控系統的數據對接,精準發揮支撐和助推作用。

  三是加強對下培訓。適應擴大直達資金范圍和構建常態化監管機制要求,加強對市縣業務和系統操作培訓,提高操作準確性,提升各項業務能力。 

掃一掃在手機上查看當前頁面
  • zhongguozhengfuwang

  • fujianshengzhengfumenhuwangzhan

  • YABO官网 shizhengfumenhuwangzhan

  • YABO官网 benjidangqunwangzhan

  • xiongdixianshiqu

zhuban: yaboguanwang chengban: yaboguanwangbangongshi

YABO官网yaboguanwang dizhi: wupingxianpingchuanjiedaozhengfulu51hao youbian: 364300

YABO官网 wangzhanbiaoshima: 3508240005

Copyright 2008-2021

weiquebaozuijialiulanxiaoguo,jianyininshiyongyixialiulanqibanben: ieliulanqi9.0banbenjiyishang;google chromeliulanqi 63banbenjiyishang; 360liulanqi9.1banbenjiyishang,qieieneihe9.0jiyishang。