YABO官网

直達資金常見問題解答

發布時間: 2020-09-04 10:36 字號:

 一、指標管理

  1.指標錄入并記賬下達后,因未上傳掃描件預警應如何處理?

  答: 經辦人可進入“業務管理”界面,通過“指標業務管理”的“附件補發管理”功能重新上傳附件。

  2.指標記賬后發現金額錄入錯誤應如何處理?

  如果該筆指標尚未下達,由審核崗在業務辦理頁面取消記賬后即可修改。如該指標已下達,需錄入差額指標并下達。

  3.接收上級指標發現數據錯誤時應如何處理?

  監控系統采用會計借貸核算方式,建立總賬核算體系,實現上下級財政之間預算指標相互“咬合”。指標數據出現錯誤時,不允許單方面刪除或修改,需要上下級財政聯動操作。錯誤情形及相應處理方式如下:

  (1)當監控系統接收記賬指標的金額與正式指標文件所列金額不符時,需及時與上級財政部門進行核實。若上級確認操作失誤,應由上級財政部門在監控系統中錄入差額指標并再次下達,下級財政部門再次接收記賬。例如: 上級財政部門操作失誤,將正式指標文件中所列金額100萬元錯錄為80萬元并下達,則需要上級財政部門再錄入20萬元指標金額補充下達;若上級財政部門將100萬元錯錄為120萬元并下達,則需要上級財政部門補錄-20萬元并下達進行沖抵,下級財政部門按正常程序接收記賬。

  (2)當監控系統接收記賬指標的功能科目、文號等要素錯誤時,需及時與上級財政部門進行核實。若確認操作失誤,應由上級財政部門在監控系統中錄入負指標并下達,將錯誤指標沖回,在錄入正確指標并下達。

  ※注: 各級財政部門在監控系統下達指標時,應認真核對所有要素信息,確認無誤后再行下達。(這也是我們推薦兩崗審核流程的原因之一。)

  4.在未執行“發送外單位”操作前發現指標數據有誤,可以修改嗎?

  答: 可以修改。錯誤情形及相應處理方式如下:

  (1)經辦崗在未將指標提交給審核崗前發現數據錄入有誤,可直接修改。

  (2)指標已流轉到審核崗,審核崗如未執行記賬操作,可直接將指標退回至經辦崗,由經辦崗修改;如已執行記賬操作,需先點擊“取消記賬”按鈕,再將指標文件退回至經辦崗,由經辦崗修改。

  5.監控系統目前推薦的是“總預算科室-業務科室-單位”三級指標管理模式,而基層實際工作中有的采用“業務科室-單位”兩級指標管理模式,應如何處理?

  答:目前,監控系統推薦“總預算科室-業務科室-單位”三級指標管理模式,此模式既符合多數省份的業務操作流程,也有利于厘清科室之間責任。若確需采用兩級指標管理模式,經省級財政部門同意后,可與軟件公司實施人員聯系,進行流程配置。

  ※注: 采用兩級指標管理模式,每個科室的業務人員都能查看和處理上級下達的全部指標。請在業務操作時務必謹慎,避免出現錯分、漏分指標等情況。

  二、接口操作

  6.指標數據、支付數據、惠企利民發放明細數據通過Excel方式導入時應注意什么?

  答: 建議使用監控系統導出的Excel模板,并根據模板提示進行數據導入操作。 

  7.批量導入指標數據,系統為何有時提示“成功導入0條數據”?

  答: 一般由以下兩個原因造成: 一是指標接口中導入的業務指標數據未進行標識和確認;二是監控系統中文號與導入的業務指標文號不一致。

  8.指標數據與支付數據關聯后,如指標數據發生變動,應如何處理?

  答: 先取消關聯,然后按調整后指標重新進行關聯。若未重新進行關聯,則此前已關聯支付的數據為“無效關聯”狀態。

  9.多筆指標對應一筆支付數據該如何進行關聯操作?

  答: 支付接口有手動拆分支付數據功能,可實現多筆指標對應一筆支付數據關聯。

  10.前置端數據上傳后監控系統提示“金額超支”應如何處理?

  在前置端將超支數據“退回”至未關聯狀態,更新指標,重新關聯。

  三、其他

  11.地方財政部門與財政部實時反映的數據不一致,是什么原因?

  答: 直達資金監控系統在數據傳輸上沿用財政扶貧資金動態監控平臺中央和省級財政兩級部署模式。市縣財政登錄省級服務器進行相關業務操作,數據實時更新。省級財政每晚向財政部上傳數據,財政部次日可查看到相關數據,即“T+1”機制。

  12.在直達資金監控系統中錄入項目時是否要反映項目預算的全貌?

  答: 是的。直達資金監控系統中的項目信息與地方生產系統需保持一致,基層財政在安排項目預算時,如果既有中央直達資金又有上級下達的非直達資金或本級對應安排的資金,需將該項目的全部資金導入監控系統,相關預算指標“是否直達資金的地方對應安排”字段選擇“是”。在導入支付數據時,可通過指標ID自動將中央直達資金和地方對應安排資金的支付全部信息導入監控系統。

  導入含對應安排資金項目惠企利民發放明細數據時,應按照企業或個人受益實際情況,將全部受益對象、全部受益金額導入監控系統。

  13.涉密數據是否可以導入監控系統?

  答: 監控系統在財政內網運行,嚴禁導入涉密數據。

  14.對于之前已經下達并形成支出的直達資金,在監控系統中應如何處理?

  答: 對于之前已下達并形成支出的直達資金,應抓緊發文調整明確直達資金項目和金額,相應調整和修改本地指標系統中的金額和標識,及時將指標數據導入監控系統。在對接支付數據時,要根據調整后的預算指標金額和標識匹配支付信息,導入監控系統。

  15.監控系統多個用戶集中導入數據時如出現卡頓,一般應如何應對?

  答: 如采用Excel方式導入數據,其工作原理為待導入數據先行填入由系統導出的模板,上傳至應用服務器,應用服務器對文件進行解析后一次性傳入數據庫中存儲。當多個用戶同時操作時,系統壓力較大。所以建議錯峰操作,同時適度提高本地硬件性能。

  16.部分資金(例如職業技能提升行動資金、困難群眾救助補助資金等)下達后,短時間內不能形成支出,影響支出進度怎么辦?

  答: 資金支出原則上既要防止審核把關不嚴,造成資金浪費,又要防止資金長時間閑置,難以發揮使用效益。實際支出形成后,應及時將支付數據導入監控系統。 

掃一掃在手機上查看當前頁面
  • zhongguozhengfuwang

  • fujianshengzhengfumenhuwangzhan

  • shizhengfumenhuwangzhan

  • benjidangqunwangzhan

  • xiongdixianshiqu

zhuban: yaboguanwang chengban: yaboguanwangbangongshi

yaboguanwang dizhi: wupingxianpingchuanjiedaozhengfulu51hao youbian: 364300

wangzhanbiaoshima: 3508240005

Copyright 2008-2021

weiquebaozuijialiulanxiaoguo,jianyininshiyongyixialiulanqibanben: ieliulanqi9.0banbenjiyishang;google chromeliulanqi 63banbenjiyishang; 360liulanqi9.1banbenjiyishang,qieieneihe9.0jiyishang。