YABO官网

武平縣公安局印發《關于貫徹落實實施細則》的通知
發布時間: 2021-06-02 08:49
字號: 分享:

武平縣公安局印發《關于貫徹落實<YABO官網印發關于進一步降低城區落戶條件壯大人口規模若干措施的通知>實施細則》的通知

 

局屬各單位:

    縣政府印發《關于進一步降低城區落戶條件壯大人口規模若干措施的通知》(武政文202177號),于2021年6月1日開始施行。為貫徹落實好《若干措施》,縣局研究制定了《實施細則》,現印發給你們,請認真貫徹執行。執行中遇到問題,請及時報縣局治安大隊。

 

                            武平縣公安局

                          2021年 5月18日

 

武平縣公安局關于貫徹落實YABO官網印發關于進一步降低城區落戶條件壯大人口

規模若干措施的實施細則

 

為促進人才和勞動力資源有序流入,根據縣政府辦公室《關于進一步降低城區落戶條件壯大人口規模若干措施的通知》(武政文〔2021〕77號)和相關戶籍政策規定,制定本實施細則。

一、適用對象

有意愿將戶籍遷入武平城區的省內外人員。

二、辦理流程

(一)YABO平臺內遷入武平的,申請人向遷入地公安派出所戶籍窗口提出申請,當場辦結。

(二)省內YABO平臺外遷入武平的,申請人向遷入地公安派出所戶籍窗口提出申請,公安機關當場出具《福建省居民戶口網上遷移業務受理單》。五個工作日后,申請人持《福建省居民戶口網上遷移業務受理單》到遷入地公安派出所辦理。

(三)省外戶口遷入武平的,申請人向遷入地公安派出所戶籍窗口提出申請,公安機關行政審批科簽發《準予遷入證明》。申請人持《準予遷入證明》向遷出地公安派出所辦理《戶口遷移證》,后持《準予遷入證明》、《戶口遷移證》到遷入地公安派出所辦理。

三、申請提出

    (一)非投靠類戶口遷入的,遷移人本人或者單位集體戶戶口協管員提出申請;整戶遷移的,可以由家庭戶戶主提出申請。

    (二)投靠類戶口遷入的,被投靠人提出申請。 

    (三)無民事行為能力或者限制民事行為能力人投靠除父母以外近親屬的,需由法定監護人到場簽字同意投靠落戶。

未成年人只可辦理投靠近親屬,或與近親屬隨遷,申請時提供父母《結婚證》,且不能單獨立為家庭戶戶主。

父母離婚的未成年子女戶口遷入的,另需提交《離婚證》和經民政部門確認的子女撫養方的離婚協議書,或生效的人民法院離婚判決書,或離婚民事調解書。(1)遷入撫養方的,由撫養方提出申請;(2)遷入非撫養方或未確定子女撫養方的,由被投靠人提出申請,父母雙方應當同時到公安機關當場簽字同意。

四、落戶類型及申請材料

(一) 投靠落戶

城區核心區范圍全面放開近親屬投靠條件,實現投靠“零門檻”。凡具有我縣城區核心區戶籍的人員,其近親屬可申請投靠落戶,需提供材料:

1.落戶申請和材料真實性聲明書;

2.雙方《居民戶口簿》、申請人《居民身份證》;

3.投靠人與房屋所有權人的近親屬關系證明;

4.合法穩定住所證明和房屋所有權人同意落戶的聲明書,夫妻一方產權可視為夫妻雙方共有,雙方近親屬均可申請遷入;

5、投靠近親屬落戶時,應提交房屋產權主管部門出具的投靠人以及投靠人家庭戶戶內成員在本縣城區核心區范圍內無房證明。

(二)人才落戶

人才引進人員憑縣人才辦出具的引進人才證明可以向居住地派出所申請落戶,需提供的材料:

1.落戶申請和材料真實性聲明書;

2.縣人才辦出具的引進人才證明;

3.遷入者的《居民戶口本》、《居民身份證》。

(三)務工落戶

在武平城區核心區范圍內務工并與企業簽訂一年以上勞動合同并在當地連續繳納社保滿半年以上,且在申請時繳存狀態仍正常的人員,可以在企業集體戶申請落戶,需提供的材料:

1.落戶申請和材料真實性聲明書;

2.與用人單位依法簽訂的勞動(聘用)合同或者本人依法持有的工商營業執照;

3.連續繳納半年且到申請之日仍存在續繳狀態的社保明細單;

4.遷入者的《居民戶口本》、《居民身份證》;

5.本人及配偶在本縣城區核心區范圍內無房的證明材料。

(四)私有租房落戶

進一步放寬租賃落戶政策,在城區核心區范圍合法租賃房屋且實際居住滿半年,并連續繳納社保滿半年以上,在申請時繳存狀態仍正常的人員,經房屋所有權人同意,承租人可按家庭戶申請落戶,承租人本人及其配偶、子女、父母(含養、繼父母),均可申請投靠落戶。提供以下材料:

1.落戶申請和材料真實性聲明書;

2.房屋所有權人、承租人本人及其投靠人的居民身份證、居民戶口簿;

3.經住建部門登記備案的租賃私有住房備案憑證;

4.房屋租賃合同;

5.承租人在本縣范圍內連續繳納半年以上且在申請遷入時繳存狀態仍正常的社保明細單;

6.房屋所有權人的房屋產權證明材料;

7.直系親屬隨遷的,提供與承租人的親屬關系證明;

8.私有住房全部所有權人同意落戶聲明書;

9.承租人本人落戶時,應提交房屋產權主管部門出具的本人以及家庭戶戶內成員在本縣城區核心區范圍內無房證明;投靠承租人落戶時,應提交房屋產權主管部門出具的承租人、投靠人以及投靠人家庭戶戶內成員在本縣城區核心區范圍內無房證明;

10.房屋所有權人向公安派出所簽訂的治安責任保證書;

11.社區民警調查出具的調查核實報告;

12.其他條件

1)擬遷入人員在本縣城區核心區范圍內沒有登記戶籍;

2)租賃房屋及承租人在派出所治安管理信息系統中已登記;

3)申請時在本縣城區核心區范圍有合法穩定住所或者符合投靠條件的,不予辦理;落戶后在本縣城區核心區范圍有合法穩定住所或者符合投靠條件的,應當將戶口遷至本人合法穩定住所或者被投靠人住所的地址內;

4)租賃經營性商品房(非住宅用房)或租賃房屋用來經營以及租住集體宿舍或與他人合租成套住房的,不予辦理;

5)承租人及其近親屬落戶私有住房地址后,私有住房房屋所有權人房屋產權發生轉移的,或者產權人不同意承租人及其近親屬繼續落戶的,自私有住房所有權人向公安派出所書面申請要求承租人及其近親屬戶口遷出之日起超過30日,承租人仍拒不配合遷出的,公安機關將承租人及其近親屬戶口遷入公安派出所設立的公共地址集體戶。

(五)公租房落戶

對居住在城區核心區廉租住房、公共租賃住房的居民,憑租賃合同和主管部門出具的同意落戶證明向居住地派出所申請落戶,需提供的材料:

1.落戶申請和材料真實性聲明書;

2.廉租住房、公共租賃住房租賃合同;

3.廉租住房、公共租賃住房租賃主管部門出具的同意落戶證明;

4.遷入者的《居民戶口本》、《居民身份證》。

(六)單位職工落戶

落戶單位名下產權住房立家庭戶的,提供以下材料:

1.落戶申請和材料真實性聲明書;

2.遷移人《居民戶口簿》、申請人《居民身份證》;

3.單位名下合法穩定住所《房屋所有權證》或《不動產權證書》;

4.合法穩定就業憑證;

5.單位職工近親屬隨遷的,提供與戶口遷入職工的近親屬關系證明;

6.單位同意落戶的聲明書;

7.本人及配偶在本縣城區核心區范圍內無房的證明材料,近親屬隨遷的還要提供在本縣城區核心區范圍內無房的證明材料。

落戶單位集體戶的,提供以下材料:

1.落戶申請和材料真實性聲明書;

2.遷移人《居民戶口簿》、申請人《居民身份證》;

3.合法穩定就業憑證;

4.單位職工近親屬隨遷的,另需提供與戶口遷入職工的近親屬關系證明;

5. 本人及配偶在本縣城區核心區范圍內無房的證明材料,近親屬隨遷的還要提供在本縣城區核心區范圍內無房的證明材料;

6.單位同意落戶的聲明書。

五、集體戶設立

(一)設立機關、團體、學校、企業、事業單位集體戶。編制或者從業人數滿5人(含)以上的,可向轄區公安派出所申請,戶政窗口民警當場辦理。提供下列材料:

1.申請設立集體戶的報告;

2.批準單位成立文件或組織機構代碼證或工商營業執照;

3.本單位名下辦公場所或者職工集中居住的《房屋所有權證》或《不動產權證書》,或黨委、政府部門關于機關、團體、事業單位辦公場所啟用的批文或會議紀要;

4.編辦核定的本單位編制文件或者從業人員繳納社保人員花名冊;

5.本單位指定的戶口協管員《居民身份證》。

六、附則

(一)“合法穩定住所”是指: 自有商品房(含安置房、二手房、限價商品住房)、廉租住房、公共租賃住房、經濟適用住房、自建住房、集資住房。

非住宅用房、違法建造的房屋不得視為合法穩定住所。

(二)為充分落實據實申報,在落戶地址選擇上應首先堅持經常居住地落戶原則,同時又體現合理有序落戶基本規則: 有合法產權房屋的,應當在該產權房屋地址落戶;無產權房屋的,可區分不同情形提交落戶材料,自行選擇單位集體戶、就業和人才中心集體戶、備案登記的租賃私有房屋、派出所設立的公共地址集體戶地址落戶,確保有序落戶。

(三)“直系親屬”包括: 配偶、父母、子女;

“近親屬”包括: 配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女、兄弟姐妹。

(四)合法穩定就業憑證指:

1.縣級以上組織、人社、教育部門的調令或任職文件(含本系統本部門單位內部調動);

2.縣級以上組織、人社、教育部門簽章的《福建省公務員錄用通知書》或《福建省參照公務員法管理單位工作人員錄用通知書》或《事業單位工作人員聘用通知書》或其他任職文件;

3.本單位繳納城鎮職工社會養老保險憑證;

4.在本轄區依法注冊登記的工商營業執照或組織機構代碼證。

(五)武平縣城區核心區范圍指: 環城快速通道圍合區域(含平川街道全境、城廂鎮梁野、香樟、碧水社區、南通、始通、靈通、上東、文溪、垇坑、園丁、東云村、萬安鎮五里村)。

(六)集體戶管理(含集體戶地址上設立的家庭戶)

1.遷入集體戶的,應當與公安派出所簽訂《集體戶落戶人員公約》,據實提供實際居住地址、聯系電話、工作單位,若有變動的,應當及時主動向派出所申報相關變動情況;

2.集體戶戶成員之間存在近親屬關系的,依申請可在集體戶地址上設立家庭戶,其家庭成員一并遷入;

3.戶口登記在集體戶地址(含集體戶地址上設立的家庭戶)或租賃私有住房地址的,若已在城區核心區范圍內取得合法穩定住所的,應當將戶口遷至本人合法穩定住所;

4.集體戶戶成員,因需要可以向公安派出所或單位集體戶戶口協管員申請借用《集體戶口簿》戶口登記卡和集體戶首頁復印件(加蓋公安派出所戶口專用章)。

七、工作要求

(一)遷入人員人口信息管理系統中父母、配偶信息不全的,由落戶地派出所在辦理落戶手續時一并采集。

(二)申請人故意隱瞞、欺騙或提供虛假證明、承諾聲明的,取消落戶資格,納入個人征信系統;已辦理落戶的,注銷戶口登記并退回原籍處理。構成違反治安管理行為的,依法予以處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

 

 

附件: 1、縣級公安機關戶政窗口情況一覽表

2、落戶申請和材料真實性聲明書

3、房屋所有權人(使用權人)同意落戶聲明書

4、單位同意落戶聲明書

5、申請設立集體戶報告

6、集體戶落戶人員公約

saoyisaozaishoujishangchakandangqianyemian

[打印] [關閉]

相關鏈接

zhuban: yaboguanwang chengban: yaboguanwangbangongshi

YABO官网yaboguanwang dizhi: wupingxianpingchuanjiedaozhengfulu51hao youbian: 364300

wangzhanbiaoshima: 3508240005

Copyright 2008-2021

weiquebaozuijialiulanxiaoguo,jianyininshiyongyixialiulanqibanben: ieliulanqi9.0banbenjiyishang;google chromeliulanqi 63banbenjiyishang; 360liulanqi9.1banbenjiyishang,qieieneihe9.0jiyishang。