YABO官网

YABO官網辦公室關于加快推進“十四五”規劃編制工作的通知
發布時間: 2020-05-27 10:59
字號: 分享:

 

 

武政辦〔202027

 

 

YABO官網辦公室關于加快推進

“十四五”規劃編制工作的通知

 

各鄉(鎮)人民政府、平川街道辦事處,縣直有關單位:
   
《武平縣“十四五”規劃編制工作方案》已于201995日印發實施。科學編制“十四五”規劃,對于我縣貫徹新發展理念推動高質量發展具有十分重大的意義。根據國家、省、市“十四五”規劃編制工作的部署和要求,現就加快推進我縣“十四五”規劃編制工作有關事項通知如下:
    一、編制原則
    (一)發展速度與質量效益相統籌。“十四五”規劃要緊扣穩中求進工作總基調,深化供給側結構性改革,扎實做好穩增長和調結構各項工作,在發展中調整經濟結構、在發展中破解矛盾問題、在發展中保障和改善民生,推動經濟穩步高質量發展。
  
 (二)經濟發展與生態保護相統籌。“十四五”規劃既要全面統籌經濟社會發展,又要充分考慮資源環境承載能力,嚴格落實生態保護制度,推動經濟增長與生態文明深度融合,將生態優勢轉化為經濟優勢,推動綠色生產生活方式。
    (三)宏觀規劃與微觀實施相結合。“十四五”規劃既要有宏觀的、總體的發展規劃,又要有具體的項目支撐,在任務目標、規劃內容、政策措施等方面做到切實可行,增強規劃的可行性和針對性。同時,要進一步明確規劃實施的責任主體,樹立規劃的嚴肅性,保障規劃的順利實施。
  
 (四)前矚性和實用性相一。“十四五”規劃要兼具前瞻性和實用性,既考慮現有發展思路的延續和拓展,又科學謀劃未來五年的發展思路、任務目標和工作重點,結合我縣實際,科學制定與發展階段相符的目標,切實增強人民群眾的幸福感、獲得感、安全感。

二、進度安排

參照省、市“十四五”規劃編制工作進度安排,我縣“十四五”規劃編制工作總體上計劃分三個階段進行:
  
 第一階段,成立“十四五”規劃起草小組,研究提出專項規劃編制目錄;縣直相關單位同步開展“十四五”專項規劃前期研究并形成基本思路,20206月底前形成初稿、并做好與總體規劃的銜接,2021年年初完成審議。

第二階段,2020年初至10月底前,研究起草“十四五”《規劃綱要》,明確主題主線、目標要求、戰略任務、工作任務、政策導向等;各部門研究提出需納入總體規劃的重要指標、重大項目和工程、重點改革和政策等。
     
第三階段,2020年縣委《建議》出臺后,編制完成“十四五”《規劃綱要》草案,廣泛征求各方意見,并按程序做好向縣委、縣政府匯報和提交縣人大審議等工作;縣直各單位全面完成各專項規劃編制工作。
  
 三、專項規劃目錄和任務分工
  
根據市“十四五”規劃編制工作要求和市級專項規劃編制目錄清單,為更好地與市“十四五”規劃相銜接,經研究,我縣在原先19個專項規劃的基礎上增加1個建筑業專項規劃,確定20個武平縣“十四五”縣級重點專項規劃,具體任務分工如下:

1.武平縣“十四五”服務業發展專項規劃(由縣發改局牽頭);

2.武平縣“十四五”工業產業發展專項規劃(由縣工信科技局牽頭);

3.武平縣“十四五”創新驅動發展專項規劃(由縣工信科技局牽頭);

4.武平縣“十四五”特色現代農業發展、鄉村振興與鞏固脫貧成果專項規劃(由縣農業農村局牽頭);

5.武平縣“十四五”林業發展專項規劃(由縣林業局牽頭);

6.武平縣“十四五”水利發展專項規劃(由縣水利局牽頭);

7.武平縣“十四五”生態環境保護專項規劃(由武平生態環境局牽頭);

8.武平縣“十四五”綜合交通體系建設專項規劃(由縣交通運輸局牽頭);

9.武平縣“十四五”城鄉基礎設施建設專項規劃(由縣住建局牽頭);

10.武平縣“十四五”建筑業發展專項規劃(根據市規劃編制方案新增,由縣住建局牽頭);

11.武平縣“十四五”文旅康養產業發展專項規劃(由縣文體旅游局牽頭);

12.武平縣“十四五”商貿物流和外經貿發展專項規劃(由縣商務局牽頭);

13.武平縣“十四五”教育事業發展專項規劃(由縣教育局牽頭);

14.武平縣“十四五”醫療衛生事業發展專項規劃(由縣衛健局牽頭);

15.武平縣“十四五”人力資源、勞動就業和社會保障體系建設專項規劃(由縣人社局牽頭);

16.武平縣“十四五”民政事業發展專項規劃(由縣民政局牽頭);

17.武平縣“十四五”應急管理(含消防事業)專項規劃(由縣應急管理局、消防支隊牽頭);

18.武平縣“十四五”公安安全保障體系建設專項規劃(由縣公安局牽頭);

19.武平縣“十四五”智慧化城市管理發展專項規劃(由縣城管局牽頭);

20.武平縣“十四五”區域國土空間專項規劃(由縣自然資源局牽頭)。

各有關單位要進一步強化規劃編制工作的嚴肅性,縣級重點專項規劃嚴格限制在規劃體系內;責任單位要加強與市級部門的溝通銜接,根據上級工作部及我縣“十四五”時期工作重點,進一步明確專項規劃編制工作安排,同時按要求做好報備審批工作
  
 四、保障措施

各有關單位要提高政治站位、強化組織領導、明確責任分工、提升工作效率,確保高質量完成各階段工作任務。

(一)加強組織領導。各有關單位要高度重視,將“十四五”規劃編制工作列入重要議事日程,組建得力的規劃編制隊伍,制定詳細的工作方案,每月報送專項規劃編制進展情況至縣發改局,確保“十四五”規劃編制工作順利推進。

(二)強化銜接協調。加強縣級規劃與上級規劃銜接協調,提請縣委、縣政府研究審議前,各規劃牽頭編制單位要事先與市對口部門溝通銜接。加強縣級各類規劃銜接協調,需縣政府批準或審核的規劃、各部門自行編制或批準的規劃,在提請報批前均須事先與總體《規劃綱要》統籌衡接,未銜接的一律不得報批。加強縣發展規劃與市級發展規劃、專項規劃銜接,在提請本級人大會議或政府批準前,須將銜接意見采納情況與規劃文本報市級對口部門備案,未經銜接一致不得報批。

(三)夯實項目支撐。各有關部門要結合我縣產業布局、重點民生保障(特別是公共衛生領域)及新型基礎設施建設等領域強化項目謀劃儲備,做好與上級相關部門的溝通對接,有力推動我縣相關重大儲備項目列入國家和省、市相關規劃計劃盤子,夯實“十四五”規劃項目支撐。

(四)落實人員經費。“十四五”規劃編制工作涉及領域廣、時間跨度大、工作任務重,各地各有關單位要明確牽頭領導、經辦人員,積極選配知識結構好、業務能力強、富有新時代責任感和使命感的骨干力量,加強調查研究和業務培訓,提高規劃隊伍素質和水平。“十四五”規劃(含專項、區域、空間規劃)編制和課題研究等工作所需經費,各級各部門予以落實保障。

 

 

YABO官網辦公室

2020527

 

YABO官網辦公室                    2020年5月27印發

saoyisaozaishoujishangchakandangqianyemian

[打印] [關閉]

zhuban: yaboguanwang chengban: yaboguanwangbangongshi

yaboguanwang dizhi: wupingxianpingchuanjiedaozhengfulu51hao youbian: 364300

wangzhanbiaoshima: 3508240005

Copyright 2008-2021

YABO官网weiquebaozuijialiulanxiaoguo,jianyininshiyongyixialiulanqibanben: ieliulanqi9.0banbenjiyishang;google chromeliulanqi 63banbenjiyishang; 360liulanqi9.1banbenjiyishang,qieieneihe9.0jiyishang。