YABO官网

《關于進一步降低落戶條件壯大人口規模 的若干措施》(簡稱《若干措施》) 和《實施細則》政策解讀
發布時間: 2021-06-02 09:05
字號: 分享:
 《關于進一步降低落戶條件壯大人口規模

的若干措施》(簡稱《若干措施》)

和《實施細則》政策解讀

一、《若干措施》的出臺背景是什么?

答: 中共中央《關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二O三五年遠景目標的建議》中提出推進以人為核心的新型城鎮化。為深化戶籍制度,促進我縣人才和勞動力資源有序流入,壯大人口規模,積極放寬我縣城區核心區落戶條件,加快農業轉移人口市民化,提高城鎮化率。

二、《若干措施》的出臺依據是什么?

答: 2020年6月,福建省公安廳、福建省發改委《印發<關于深化戶籍制度改革促進基本公共服務均等化的若干措施>的通知》,要求貫徹落實黨中央、國務院關于深化戶籍制度改革工作部署,促進基本公共服務均等化,探索實施促進城鄉就業創業、先進模范人物和高層次人才、高技能人才、技能人才集聚的落戶政策,開辟經住建部門租賃備案登記的私有住房落戶政策通道,促進基本公共服務均等化。

三、《實施細則》什么時間開始實施?

答: 《若干措施》明確由縣公安局另行頒布《實施細則》,自2021年6月1日起施行。

四、《實施細則》的適用對象是什么?

答: 有意愿將戶籍遷入武平城區核心區范圍的省內外人員

五、辦理流程怎么樣?

答: (一)YABO平臺內遷入武平的,申請人向遷入地公安派出所戶籍窗口提出申請,當場辦結。

(二)省內YABO平臺外遷入武平的,申請人向遷入地公安派出所戶籍窗口提出申請,公安機關當場出具《福建省居民戶口網上遷移業務受理單》。五個工作日后,申請人持《福建省居民戶口網上遷移業務受理單》到遷入地公安派出所辦理。

(三)省外戶口遷入武平的,申請人向遷入地公安派出所戶籍窗口提出申請,公安機關行政審批科簽發《準予遷入證明》。申請人持《準予遷入證明》向遷出地公安派出所辦理《戶口遷移證》,后持《準予遷入證明》、《戶口遷移證》到遷入地公安派出所辦理。

六、對吸引人才有什么措施?

答: 人才引進人員憑縣人才辦出具的《引進人才證明》即可向居住地派出所申請落戶。

七、對務工人員有什么措施?

答: 在武平城區核心區范圍內務工并與企業簽訂一年以上勞動合同并在當地連續繳納社保滿半年以上,且在申請時繳存狀態仍正常的人員,即可在企業申請落戶。

八、租賃私有住房可以落戶私有住房內嗎?

答: 經住建部門登記備案的租賃私有住房的,在城區核心區范圍合法租賃房屋且實際居住滿半年,并連續繳納社保滿半年以上,在申請時繳存狀態仍正常的人員,經房屋所有權人同意,承租人即可按家庭戶申請落戶,承租人本人及其配偶、子女、父母(含養、繼父母),均可申請投靠落戶。

九、公租房可以落戶嗎?

答: 對居住在城區核心區廉租住房、公共租賃住房的居民,憑租賃合同和主管部門出具的同意落戶證明即可向居住地派出所申請落戶。

十、落戶地址要否有先后順序?

答: 為充分落實據實申報,在落戶地址選擇上應首先堅持經常居住地落戶原則,同時又體現合理有序落戶基本規則: 有合法產權房屋的,應當在該產權房屋地址落戶;無產權房屋的,可區分不同情形提交落戶材料,自行選擇單位集體戶、就業和人才中心集體戶、備案登記的租賃私有房屋、派出所設立的公共地址集體戶地址落戶,確保有序落戶。

十一、父母離婚的未成年子女戶口遷入申請有什么要求?

答: 父母離婚的未成年子女戶口遷入的,需提交《離婚證》和經民政部門確認的子女撫養方的離婚協議書,或生效的人民法院離婚判決書,或離婚民事調解書。(1)遷入撫養方的,由撫養方提出申請;(2)遷入非撫養方或未確定子女撫養方的,由被投靠人提出申請,父母雙方應當同時到公安機關當場簽字同意。

十二、近親屬包括哪些?

答: 近親屬包括: 配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女、兄弟姐妹

十三、落戶或投靠合法穩定住所家庭戶時需要什么條件?

答: (一)落戶遷入合法穩定住所立家庭戶的,房屋所有權人或近親屬均可遷入,夫妻一方所有權的可視為夫妻雙方共有,房屋所有權共有的,全部所有權人的夫妻及其近親屬均可申請遷入。

(二)夫妻投靠、未達法定婚齡子女投靠父母的,只需被投靠人同意即可申請,不需要提供合法穩定住所權屬憑證。

(三)除夫妻、未達法定婚齡子女外的其他近親屬投靠,另需提供合法穩定住所產權證和全部所有權人同意落戶的聲明書。

十四、什么是“合法穩定住所”?

答: 自有商品房(含安置房、二手房、限價商品住房)、廉租住房、公共租賃住房、經濟適用住房、自建住房、集資住房。

非住宅用房、違法建造的房屋不得視為合法穩定住所。

十五、城區落戶與城區招生有關系嗎?

答: 城區義務教育實施戶籍、房產積分制入學,具體按現有招生政策安排入學。

十六、什么是武平縣城區核心區范圍?

答: 環城快速通道圍合區域(含平川街道全境、城廂鎮梁野、香樟、碧水社區、南通、始通、靈通、上東、文溪、垇坑、園丁、東云村、萬安鎮五里村)。

saoyisaozaishoujishangchakandangqianyemian

[打印] [關閉]

YABO官网zhuban: yaboguanwang chengban: yaboguanwangbangongshi

yaboguanwang dizhi: wupingxianpingchuanjiedaozhengfulu51hao youbian: 364300

YABO官网wangzhanbiaoshima: 3508240005

Copyright 2008-2021

YABO官网weiquebaozuijialiulanxiaoguo,jianyininshiyongyixialiulanqibanben: ieliulanqi9.0banbenjiyishang;google chromeliulanqi 63banbenjiyishang; 360liulanqi9.1banbenjiyishang,qieieneihe9.0jiyishang。