YABO官网

《武平縣補充耕地項目管理實施辦法》解讀
發布時間: 2020-04-06 16:33
字號: 分享:

《武平縣補充耕地項目管理實施辦法》解讀

 

一、《辦法》出臺的背影

補充耕地指標來自耕地開發、舊村復墾、土地整理等項目建設新增耕地,水田指標主要來源于土地整理項目(高標準農田建設項目)新增耕地。在補充耕地后備資源日益匱乏、新增耕地途徑縮小及補充耕地項目建設要求越來越高的背景下,為拓寬我縣補充耕地渠道,提高補助標準、加大獎勵力度,規范實施程序,我局通過學習兄弟縣市的經驗做法,并積極與縣林業局、財政局、農業農村局等部門溝通,起草了《武平縣補充耕地項目管理實施辦法》。

二、明確補充耕地的途徑

本辦法適用于增加有效耕地面積的補充耕地項目。包括以下兩種類型:一是利用未納入耕地保護范圍的園地、低效林地、未利用地等實施的補充耕地項目;二是利用農村和建制鎮居民點、歷史遺留損毀工礦用地等實施的補充耕地項目(農村和建制鎮居民點、歷史遺留損毀工礦用地面積須達到80%以上)。地類判斷以最新的土地利用現狀數據庫為依據。

三、明確項目申報實施程序

鄉鎮(街道)政府(辦事處)為項目業主,是組織項目實施管理的主體。

1.項目選址。

2.項目立項。補充耕地項目應由所在村委會出具支持項目實施意見書,涉及林地的項目業主應向林業主管部門辦理林地審批手續,后向縣自然資源局申請立項,縣自然資源局負責審核,對符合項目實施條件的,下達立項批復。

3.項目設計、預算評審。

4.項目實施。

5.項目驗收、確認及報備。

6.工程結算。

.項目資料歸檔。

四、提高項目補助及獎勵、工作經費

1.項目補助資金。備案入庫確認的新增耕地指標由縣自然資源局收購后用于全縣耕地占補平衡。項目補助資金標準見下表:

補充耕地項目成本性補助資金表

單位:萬元/畝

耕地
類型

耕地等別

成本性補助資金        

利用未納入耕地保護范圍的園地、未利用地等實施的補充耕地項目

利用未納入耕地保護范圍的低效林地實施的補充耕地項目(補助資金含每畝繳交的森林植被恢復費2萬元)

利用歷史遺留損毀工礦用地實施的補充耕地項目

利用低效利用的農村和建制鎮居民點實施的補充耕地項目

水田

7-10

4

6

8

10

旱地

9-12等

2

4

5

7

項目補助資金包括地上物補償費、工程施工費、各類中介機構的費用支出等。

 

 

 

2.獎勵資金。

縣政府下達各鄉鎮(街道)政府(辦事處)年度補充耕地任務,補充耕地任務完成情況納入縣對鄉鎮績效考核。完成補充任務的,對鄉鎮(街道)政府(辦事處)、村委會進行獎勵。標準如下:

耕地類型

耕地等別

獎勵鄉鎮資金(其中: 水田按指導價15%計算,旱地按指導價10%計算)  

水田

7-10等

2.31-2.64

旱地

9-12等

0.9-1.2

對未按時完成補充任務的,不予獎勵。

獎勵資金中預留0.6萬元/畝,作為驗收合格后3年的種植管護保證金。

3.工作經費。

新增水田、旱地分別按下表標準安排項目實施工作經費

耕地類型

耕地等別

鄉鎮工作

經費

村級工作

經費

水田

7-10

0.42-0.48

0.42-0.48

旱地

9-12等及以下

0.135-0.18

0.135-0.18

項目實施工作經費應專項用于實施項目發生的差旅費、辦公費、評審費、勞務費、組織檢查驗收等,相關支出必須符合規定。

 

saoyisaozaishoujishangchakandangqianyemian

[打印] [關閉]

YABO官网zhuban: yaboguanwang chengban: yaboguanwangbangongshi

yaboguanwang dizhi: wupingxianpingchuanjiedaozhengfulu51hao youbian: 364300

wangzhanbiaoshima: 3508240005

Copyright 2008-2021

weiquebaozuijialiulanxiaoguo,jianyininshiyongyixialiulanqibanben: ieliulanqi9.0banbenjiyishang;google chromeliulanqi 63banbenjiyishang; 360liulanqi9.1banbenjiyishang,qieieneihe9.0jiyishang。