YABO官网

《武平縣畜禽養殖禁養區劃定方案》起草情況說明
發布時間: 2020-02-28 09:42
字號: 分享:

武平縣畜禽養殖禁養區劃定方案

起草情況說明

武平生態環境

(20202)

 

武平縣政府:

現將武平縣畜禽養殖禁養區劃定方案的起草情況匯報如下:

一、起草背景

根據國家、省、市生態環境農業農村部門聯合印發的《關于進一步規范畜禽養殖禁養區劃定和管理促進生豬生產發展的通知》,要求各縣(市、區)全面貫徹落實《中華人民共和國畜牧法》《畜禽規模養殖污染防治條例》《福建省農業生態保護條例》,按法律法規規定范圍劃定禁養區,對原來劃定的畜禽養殖禁養區進行調查核查,并重新調整公布畜禽養殖禁養區劃定范圍,為穩產保供新增項目建設提供基礎依據。

、起草過程 

2019年9月底,組織縣農業農村、水利、林業、自然資源了、住建、梁保局等單位會商,按照環辦土壤函2019735號要求,重點核查2013年劃定的畜禽養殖禁養區是否存在超法律法規要求劃定畜禽養殖禁養區情況啟動畜禽養殖禁養區劃定情況排查工作;2019年11月底,委托編制單位開展《武平縣畜禽養殖禁養區劃定方案》編制工作,編制單位按照《畜禽養殖禁養區劃定技術指南》及有關法律法規要求,2020年1月完成《武平縣畜禽養殖禁養區劃定方案》初稿。2020年2月,征求了縣自然資源局、林業局、農業農村局、交通局、水利局、梁野山自然保護局、文體局等縣直有關單位及各鄉鎮人民政府對《武平縣畜禽養殖禁養區劃定方案》(初稿)意見,邀請了三名省市專家對方案進行函審,并根據各單位和專家的反饋意見,進一步補充、修改完善方案的相關內容。2020年2月26日,龔友清副縣長主持召開專題會,組織縣直有關部門和各鄉鎮人民政府(平川街道)對武平縣畜禽養殖禁養區劃定方案》進行討論研究,參會人員提出的關于鄉鎮飲用水水源地、景區、鐵路周邊等未劃為禁養區的問題,我局人員對所提問題一一作出回應,并根據法律法規對參會人員提出的意見建議進一步修改完善劃定方案。

、方案主要內容

(一)劃定原則生態環境保護與畜禽養殖業持續健康協調發展的原則;畜禽養殖規模與環境資源承載能力相適應的原則;生態環境保護與農業經濟結構調整相一致的原則;維護群眾合法權益與改善生態環境質量相統一的原則;重視飲用水源保護的原則;依法保護生態環境的原則;符合動物防疫條件的原則;突出重點和可操作性原則。

(二)劃定依據。《中華人民共和國畜牧法》《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國動物防疫法》《畜禽規模養殖污染防治條例》《畜禽養殖禁養區劃定技術指南》《福建省農業生態環境保護條例》《中華人民共和國水污染防治法》《中華人民共和國文物保護法》《中華人民共和國自然保護區條例》《動物防疫條件審查辦法》《水污染防治行動計劃》《飲用水水源保護區劃分技術規范(HJ338—2018)》《福建省環境保護條例》《福建省森林和野生動物類型自然保護區管理條例》《福建省畜禽養殖場、養殖小區備案管理辦法》《福建省人民政府關于武平縣生活飲用水地表水源保護區劃定方案的批示》《福建省人民政府關于新羅區鐵山鎮等46個鄉鎮生活飲用水地表水源保護區劃定方案的批示》《福建省人民政府關于新羅區蘇坂鄉等56個鄉鎮生活飲用水地表水源保護區劃定方案的批示》《關于進一步規范畜禽養殖禁養區劃定和管理促進生豬生產發展的通知》(環辦土壤〔2019〕55號)《武平縣土地利用總體規劃(2006-2020年)調整方案》《武平縣城總體規劃(2017-2035年)》《福建武平中山河國家濕地公園總體規劃(2016-2020)》《農業農村部關于調整動物防疫條件審查有關規定的通知》(農牧發〔2019〕42號)等。

    (三)禁養區劃定范圍全縣劃定畜禽養殖禁養區面積約748.37平方公里,占全面積的28.4%飲用水水源保護區、自然保護、風景名勝區、城鎮居民區和文化教育科學研究區、文物保護單位主要流域發生調整的,禁養區范圍可作相應調整。各類禁面積如下:

1.飲用水水源保護區根據福建省人民政府關于武平縣生活飲用水地表水源保護區的相關批復文件,依法劃定18個飲用水水源地畜禽養殖禁養區,劃定禁養區面積約69.22平方公里。

2.自然保護地。福建梁野山國家級自然保護區劃定禁養區面積143.65平方公里。中山河國家濕地公園劃定禁養區面積15.3平方公里。扣除重疊區域部分,自然保護地禁養區面積155.04平方公里

3.城鎮居民區和文化教育科學研究區武平縣城區建成區面積約17.27平方公里,向外延500米區域劃定禁養區,相應的禁養區面積32.36平方公里。鄉鎮集鎮中心區面積24.39平方公里,向外延500米區域劃定禁養區,相應的禁養區面積86.22平方公里。扣除重疊區域面積后,城鎮居民區和文化教育科學研究區禁養區面積為117.22平方公里將武平縣境內45個文物保護單位(其中省級11個)的建設控制地帶劃為禁養區

4.主要河流沿岸。韓江流域支流象洞溪、平川河、中赤河、中山河沿河沿溪兩岸500米范圍內;汀江流域干流沿江兩岸500米范圍內,支流桃溪河沿河沿溪兩岸500米范圍內;贛江流域支流沿河沿溪兩岸500米范圍內;其他未列入上述范圍的沿河、沿溪兩岸500米范圍內,包括孔廈溪、永平溪、帽村溪、湘店溪、中堡河、豐田河、黃坊溪、云礤溪、文溪溪、處明溪、民主溪、桂坑溪、陳埔溪。扣除重疊部區域面積后,該類型禁養區面積406.89平方公里

5.主要公路、鐵路、高速公路。境內高速公路、鐵路、國道、省道等交通主干道建筑控制區范圍內禁止建設畜禽養殖場。

四、禁養區調整情況

由于我縣2013年各鄉鎮劃定的禁養區沒有面積,2017年第一輪中央環保督查時根據各部門報的禁養區面積數據統計為1437平方公里(未扣除重疊部區域面積),這次劃定禁養區面積約748.37平方公里,減少了688.63平方公里,減少部分面積主要為基本農田、生態公益林和主要交通干道沿線區域,以及未扣除重疊部區域面積

五、提請縣政府常務會議研究解決的事項

在2月28日前批準、公告實施禁養區劃定方案。

YABO官网saoyisaozaishoujishangchakandangqianyemian

[打印] [關閉]

zhuban: yaboguanwang chengban: yaboguanwangbangongshi

YABO官网yaboguanwang dizhi: wupingxianpingchuanjiedaozhengfulu51hao youbian: 364300

YABO官网wangzhanbiaoshima: 3508240005

Copyright 2008-2021

weiquebaozuijialiulanxiaoguo,jianyininshiyongyixialiulanqibanben: ieliulanqi9.0banbenjiyishang;google chromeliulanqi 63banbenjiyishang; 360liulanqi9.1banbenjiyishang,qieieneihe9.0jiyishang。